• 2011年~

ブルゴーニュ8件のレビュー

投稿日:2020年01月12日 05時25分
    サイコロを振って行動を選択するのだが、選択肢が広い。相手に取らせたくないもの、自分が一番欲しいもの、選択肢を広げるためにいらないものを..実に悩ましく面白い。ボドゲを楽しむ会さんの「ブルゴーニュ」のレビュー
    投稿日:2019年08月18日 15時05分
    2011年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート。2011年ドイツゲーム賞2位。デザイナーは『ノートルダム』のステファン・フェルド。ゲームテーマは14世紀のブルゴーニュ地方の領主となって自分の都市を反映させること。5フェーズ(A-E)、5ラウンドの25回を各自がプレイして勝利点の多い人が勝ち。手番ラウンドで2つのサイコロを振り(ラウンドのスタートプレイヤーだけは、更にもう1つの白ダイスをふり商品を、ダイス目のメインボードに移動する)、その出目に応じて下記の4種類のアクションから1つを選ぶ。(2つのダイスなので、これを各ラウンド2回やる)①メインボードからタイルを1枚獲得ダイスの目に対応した箇所か...m1114toyさんの「ブルゴーニュ」のレビュー
    投稿日:2018年12月04日 19時58分
    ソロでテストプレイを行いました、フォーマットは2人プレイです。時間は30分位でしょうか、プレイヤーエイドを見ながら建物や知識タイルの効果確認得点の判定など、確認する所や考える所があるため二人で初見なら多分1時間くらいかな?ゲーム終了時はこんな感じです、プレイヤーエイドは必須です。建物タイルと知識タイルの効果確認だけで30種類程度ある為です。また、今回のテストプレイにあたり、ゲームマーケット2018秋でホットゲームズさんがリリースしたブルゴーニュ用へクスタイルフォルダーが非常に役に立ちました。ここまでスマートにまとめられるのはさすがだと思いました、ありがとうございます。NekoMadamさんの「ブルゴーニュ」のレビュー
    投稿日:2018年11月29日 14時25分
    非常に思い入れのあるゲーム。あなたにとってブルゴーニュとはと聞かれれば人生と答えるレベルである。概要や戦略については他のレビューやサイトもあるので、ここでは最近気づいた謎について書きたいと思う。この「ブルゴーニュの城」というボの(わかりにくい)説明書を開くと、一行目に「舞台は15世紀のロワール渓谷です」という文言が目に飛び込んでくる。多くの人がこの部分を無視してルールの解読に勤しむと思うが、世界遺産であるロワール渓谷の位置はフランス西部にあり、フランス北東部とフランドル地方にまたがって版図を広げていたブルゴーニュ公国とは位置がまるで違う。箱絵にしても川が主題となっていて、ロワール川が意識...MC流れ弾さんの「ブルゴーニュ」のレビュー
    投稿日:2018年01月02日 07時11分
    6/10重ゲーの代表格デザイナーの代表的作品の1つ。2011年推薦、2011年ドイツゲーム賞2位。※1位は世界の七不思議重ゲーのくせにダイスを大量に使うため、運ゲーの重ゲーとして認知されやすい(自分もそうだった)が、普通に戦略のある重ゲー(運があるのは間違いないが)。当時、重ゲーが今ほどやらなかった時期の自分にしては、ボードを見ただけで、オエッとなったが、実際インストを受けてやってみると、いつのまにやら楽しんでいる自分はいた。だが、自分でインストしてもう1度やろうとは思わなかったゲーム。そんくらい細かいルールは多い。重ゲー好きにしかオススメできないが、重ゲー好きならほぼ間違いなくはまるゲーム。白州さんの「ブルゴーニュ」のレビュー
    投稿日:2018年01月02日 01時22分
    フランスの皇族の1人となり、最も豊かな領地の形成を目指すゲームです。プレイヤーはダイスを振り、その出目を使って領地を作っていきます。初めから取れる選択肢の幅が広く、自分の思うままに領地を形作っていける点が魅力です。少し重めのゲームですが、不思議とそれ程時間が経っている感覚はないです。徐々にボードが埋まって行く時のワクワク感がとても良く、オススメのゲームです。あまとうさんの「ブルゴーニュ」のレビュー
    投稿日:2017年05月27日 20時25分
    カードゲーム版を遊んでからこっちをプレイしましたが,どっちのブルゴーニュもそれぞれ魅力があって好きです。カードゲーム版と違ってボードゲーム版は実際にダイスを振るし,タイルをボードに配置していく分,よりボードゲームで遊んでる感が楽しめるかなと思いました。ただ,ボードに描いてあるアイコンやタイルが小さくて見づらく,扱いにくい(のでラウンド開始時のセットアップがモタつく。個人的に)のは難点です。nyanwigさんの「ブルゴーニュ」のレビュー
    投稿日:2016年10月01日 14時33分
    ヘクスタイルを配置し点数を得ていきます。タイルはサイコロの出目によって、中央の共有ボードから獲得。また自分のボードに配置するにも、サイコロの出目で変化します。欲しいタイルの出目が出なかったりしますが、労働者コマを使って、出目を変化させたり、獲得したタイルの効果により、お金や条件の変化が出てきます。自分のボードをタイルで埋める速さにより、ボーナス点が入ったり、配置ルールではすでに配置したタイルに面するカ所に配置。また色も適用されます。そういったジレンマがありながらも自ボードを埋めていく楽しさと、プレイ感が素晴らしい。ブルゴーニュといえばワインですが、あまりワインとは関係ないですが、とてもよ...きぬりすさんの「ブルゴーニュ」のレビュー