ダイスフォージszkさんのレビュー

英雄たちよ、ダイスを振れ!

ボードゲームアリーナで遊んで、かなり気に入ったゲーム。現物も欲しいがなかなか手に入らない…。

英雄である各プレイヤーは勝利点を集め、神の座を目指す。神の祝福を得るために与えられた2つのダイスを強化し、誰よりもポイントを稼ぐことが目的のゲーム。ダイスの強化は取り外し可能な賽の目を獲得して、賽の目自体を変えていくことで行う。これがとても特徴的なギミック。

賽の目によって獲得できるモノは4種類。最終的に最も多ければ勝利の勝利点、賽の目を購入するためのゴールド、それぞれ「英雄の偉業カード」(勝利点になったり、特別な賽の目を付けたり等それぞれ固有の効果を持つ)を獲得するための太陽の欠片月の欠片

ゲームは、大きく2ステップに分けられる。

1,全員がダイス2つを振り、出た目に応じたモノを得る。
2,手番プレイヤーの行動。

更に、手番プレイヤーの行動は3つに分けられる。

1,援護型の偉業カードを持っていれば、自分の番の最初にその効果を使用できる。
2,アクション。ゴールドを使ってダイスを改造したり、太陽、月の欠片を使って偉業カードを獲得できる。
3,太陽の欠片が2つあれば、消費してもう1回アクションしても良い(ゴールド等は勿論消費する)。

これらが終われば、また全員がダイスを振るところに戻り、次のプレイヤーの行動へ。

自分の番が10回しかないので、その中で如何にして資源を獲得し、どの偉業カードを得るか、どの賽の目を得るか。資源は所有できる数に上限があるので、無駄にならないように行動したいが、賽の目次第なので次の自分の番までに出ることを期待して消費しておいたらなかなか欲しいモノが得られない、なんてことも…。偉業カードはどれも個性的な効果を持っている。ゴールドを勝利点に変えることができるものや、単純に勝利点として価値が非常に高いモノ、特殊な賽の目を得るモノなど、様々なので自分の運と賽の目と相談しながらどのように勝利点を稼ぐかよく考えよう。

ダイスを振るという運要素を、賽の目を変えることである程度コントロールできつつ、運と戦略性が上手く組み合わさっているように感じて、非常に楽しめる。現物で出来る日が来てほしい。

ダイスフォージ 日本語版
ダイスフォージ 日本語版の通販
ファンタジーな世界であなただけの強力なダイスを作り上げましょう
szk
szk