• 2024年~
約3時間前

本格犯罪捜査ゲーム第2弾!

今回も直木賞作家の道尾秀介が全編執筆!とのことで早速プレイ。プレイヤーは探偵となり、物語の進行とともに提供される供述書や証拠品、写真などなどから物語を進行させるキーワードを専用サイトに入力することで事件解決に挑みます。

前回と同様サイズのはこ。この中には封筒がいくつか入っていて開けるたびにドキドキできます。プレイはソロでも複数人でも楽しめますのでありがたいです。しかしながらネット環境必須ですので、PCかスマホなどを用意が必要になります。ところどころでサイトに飛ぶ必要が出てきますが、QRコードも提供されているのでスマホが扱いやすいです。用意されている証拠品など、細かく設定がされていたりするので、まさに隅々までチェックしていないと捜査に行き詰まること必至。

ゲームの性質上ネタバレは出来ないので内容物なども詳しくは出来ませんが、前回より物語に赴きをおいているのかなという印象でした。殺人にかかわるトリックや動機は結構分かり易くてまさに小説を読み進めているように楽しめました。

今回は、経営者の殺害と依頼者の息子の失踪事件が同時に発生します。著名な役者さんが出演していたり本格的にドラマ仕立てになってます。回答の入力欄も前回よりは分かり易くなっていました。大きなトリックは無かったのでミステリー好きには少し物足りなさはありましたが、やはり犯人を入力するところが推理の山でしょうか。答えが分かっていてもうまくワードが出ないこともありましたが、今回は特に動画・音声などなど五感すべてを集中させることでエンディングに辿り着くことができました。正直前回よりストーリーは王道で納得いく流れでちょっぴり感動、次回作あればもっとトリッキーな展開も期待したい。

今回はエンディングの最後の最後のセリフに戦慄。あーそういうことだったのかと最後の一言ですべてがつながり一瞬鳥肌立ちました。逆にそれまでまったく意味が分かっていなかったモヤモヤしてた部分が解決してスッキリもした。これ難易度は低めなので色々な人に是非実際に体感してほしいと思います、ミステリー好きもきっと楽しめますよ。

午後くま
午後くま