追加拡張

単独プレイヤーです。「ダンジョンダイスオンライン 拡張:百鬼夜行」ダイスロールでモンスターたちと戦闘しつつボスを討伐目指すゲーム。基本セットに追加する形の拡張セットですので、これ単独ではプレイできません。

主にプレイヤーとスキル、モンスターカードの追加になっています、物量的に少し割高感あり。全体的に和風テイストなデザインとなっています。追加のボス:ヤマタノオロチが数値だけみると弱そうですが、こちらのダイスがマイナスされる効果があり難敵か。今作追加スキルもあるので、戦力の調整幅がひろがります。

追加モンスターは天狗の雪女の2種です、討伐によりキャラクター攻撃力がアップする仕掛け。この辺がバランス的にどうなのか。ちなみにカードの左下に拡張のマークが印てあるため、基本セットと混ぜてもあとで仕分けしやすくなってます。

追加職業は2種。陰陽師と夜叉。陰陽師は固有スキルが表裏入れ替えの式神使い。前鬼と後鬼でそれぞれ強いスキルとダイス操る系のテクニカルなスキルで自動で入れ替わる。夜叉はキャラの表裏が入れ替わる2重人格設定。鬼の姿時はダイス追加で強きゃら。モンスター戦に勝利・敗北で自動で入れ替わる。変化がおもしろく導入してみたくなる色がある。カード枚数増えてしまうので、単純に基本に追加でも良いし、スキルやモンスターも同様に追加したぶん抜いて入れ替えても。

いろいろ試してはみるが、結局ダイス目出ないときまったくそろわないのが地獄。ノーダメとはいかない事を予定してダメージキャンセル系のスキルがないと最終的に積む。ボスモンスターで難易度調整しても良いでしょう。うまいことダイス目が揃いだすと楽しいこれ。短時間で決着することとシンプルルールで導入しやすいですし、基本セットに変化が必要な人や、やっぱりダイスロール好きにはオススメ。

あび
Dungeon Dice Online 拡張第2弾『百鬼夜行』の通販
ダンジョンダイスオンラインの拡張第2弾『百鬼夜行』!!
午後くま
午後くま