デモンワーカーキッコー☆マン@庭師さんのレビュー

1年以上前

ボードゲーム歴4ヶ月の初心者一家です、中1の長女が一目惚れしねだられて購入しました。

ブラックな内容の割りに可愛く描かれたモンスターや、見映えのするスコアボード、コンポーネントに妖怪○ォッチやポケ○ン好きの小4の長男、小2の次女にも刺さった様です。

ドラフト、ワーカープレイスメント等初心者には解りづらい難易度ですが、ルールブックを読みながら何度かプレイを繰り返すと小2の次女でも出来る難度です。

他のレビューの方も書かれているように、時間のかかるイメージのワーカープレイスメントを短時間で遊ぶには取っつきやすい内容とお値段ではないでしょうか?

難点としては、ワーカー毎の効果など細かい所を覚えるまではルールブックとにらめっこしなきゃいけないこと。    あと、うちだけかもしれないのですが最大人数でプレイするとワーカーを働かせるための報酬トークンが品切れしがちです(´・ω・`) 我が家では厚紙で各種トークンを自作追加しました。

最初のとっかかりはルルブ読みながら、あーだこーだいったり確認に時間がかかりますが、理解してしまえば単純なルールとフェイズ動作で、戦略もはば広くリプレイ性の高い中毒ゲームです。是非やってみて下さい。

レモネード
勇者