• 2014年~

ディセプション ー香港殺人事件ー夏木なつきさんのレビュー

2016年11月現在は英語版(中国語も書かれてはいます)しか無いので、オススメはし難い作品ですが、一度皆さんにプレイしてもらいたいゲームです。

やる事は「証拠」と「凶器」の組み合わせを当てる、だけ。たまたまそのカードが前に置かれている人が仕方なく犯人役になる、という形式です。人狼のような正体隠匿系ゲームでありながら『推理』をゲームの目的としているので、ほとんど喋らないような人が仮に犯人役になったとしても、全く問題なく楽しむ事ができます(重要)。失敗の責任とか無いし、誰が先に正解を出すかの早い者勝ちルールなので他人の意見を否定する必要も無い為、(殺人事件なのに)平和なゲームです。

証拠カード200枚、凶器カード90枚とパターンの組み合わせが尋常でない事もあって、ひたすら遊び続けてもおそらく同じ事件は無いと言えるほどリプレイバリューがあります。更にGrayFoxのWebサイトでは追加カードセットも有り。

伝わらなさが逆にこのゲームの面白さでもありますが、マスターのヒントタイルが事件の真相に対して何のヒントにもなっていない「そんなの知らんしw 関係な…いやコレです(キリッ」という展開が若干多めカモ。ぶっちゃけ、マスターが「証拠」「凶器」を決めて他全員が選択肢の中から当てるだけ、という連想ゲームを続けて繰り返すのが(1ゲーム5分程度で)一番盛り上がります。

ディセプション
ディセプションの通販