デッド・オブ・ウィンターゆーじろ〜さんのレビュー

2016年03月01日 14時56分

ゾンビが蔓延る世界の終末期、プレイヤー同士協力しながら「砦の使命」の達成を目指す協力型のゲーム。
これだけでもそこそこの難易度ですが、4人以上でプレイする場合、裏切り者がいるかもしれない、という状態でゲームを始めることができるので、正体隠匿の要素があるのがプラスにはたらいています。
プレイヤー全体の目的である「砦の使命」のほか、プレイヤーは個人の目的である「密命」が配られるため100%協力して動いてくれるわけではないです。裏切り者なのか、密命のための動きなのかは分からないのです。
ここが、協力ゲームでしばしば問題とされる奉行問題を解決しています。

用意されたシナリオは数が決まっていますが、プレイするたび使うキャラクターや密命が変わるので飽きることなく遊べると思いますし、重ゲーの部類に入りますが、ゲームを始めてしまえば1本の映画のような劇的な展開に夢中になれます。

オススメの1作!

ゆーじろ〜さんの投稿をシェア
タイトルデッド・オブ・ウィンター
原題・英題表記Dead of Winter: A Crossroads Game

ゆーじろ〜さんの投稿