ダニーくれのやなさんのレビュー

1年以上前

DANY!説明も読まずに一目惚れで買いました。

ゲームの種類的には正体隠匿(心理戦)になります。

プレイヤーはダニー(1人)とダニーの副人格(2〜7人)に分かれて行います。1人ずつ手番が回ってきたら記憶カード7枚を引いてそれを組み合わせて、ダニーの思考を表します。その際何枚使っても裏を使っても配置も自由です。

記憶カードイラストの奇抜さもさながら、アーティスティックなイラストが描かれたカードを使っての思考表し方にプレイヤーの個性が出ます。

「え、この配置って何を意味してるんだろうか」とか「それでこれを表してるだと?」「どこからどうみてもそう思うのに違うの?」と本当に様々な表現方法があるなと自分もやっていて気づきがありました。

これをどの思考かただ当てるだけなら『ito』や『はぁって言うゲーム』みたいなんですが、DANYの本筋は正体隠匿なのです。この中に必ず嘘つきがいる!

そこでまた悩まされ「あんなこと言うのはおかしいからあの人がDANYなのかな」「いやでもそんなにわかり易かったらDANYってみんなにバレてしまうのでこれは副人格なのかな」と言う具合に。

そしてみんなで指差してみてびっくり!「えぇ〜〜この人がDANYだったのか!」となる事になるでしょう笑

アーティスティックな絵を見るだけでも想像力が働く面白いボードゲームです。

皇帝
くれのやな