• 2010年~

クトゥルフ・ダイスおっきーさんのレビュー

4年弱前

一言でいえば「コレクターズアイテム」。

クトゥルフ神話でおなじみのエルダーサインやイエローサイン等の印が彫られた12面ダイスを振り、正気度を奪い合う。

9分9厘運ゲー。戦略もへったくれもなくダイスを振るだけの単純なゲーム性。

日本語版では正気度トークンの絵が、まんま表紙のクトゥルフが印刷されたものである。邪神クトゥルフを正気度扱いするのはちょっと納得がいかない。せめてエルダーサインにすべきでは…

特に手番プレイヤーマーカーは漢字で「呪詛」と書かれているだけ。流石に別売りのクトゥルフモチーフのメタルコインを購入して代用。正気度トークンも緑のガラストークンを購入して代用している。

結局、コンポーネントのうちで今使っているのは、特殊12面ダイスだけである。

故に「コレクターズアイテム」なのである。

クトゥルフ・ダイス
クトゥルフ・ダイスの通販
あなたはいつまで正気を保てるか?クトゥルフが目を覚ます、ダイスゲーム
仙人
おっきー
おっきー
タイトルクトゥルフ・ダイス
原題・英題表記Cthulhu Dice
発売時期2010年~

おっきーさんの投稿