クリプトコレクター:新版リーゼンドルフさんのレビュー

以前あった作品の新版として登場したらしく、箱絵は一新されている。

プレイヤーは価値のあるアートを獲得しオーナーになるのが目的となるが、オーナ権を獲得するのには入札を行わないとならずオーナ権を使ったり、お金で直接アートを購入したりして集めていきます。

こちらは3人用のセットアップとなります。細かいところは説明書等をご確認ください。

プレイヤーの手番はこのコマを使ってアクションを行います。

1 オーナー権の入札

オーナーカードをチップを使って入札を行います。

2 アートの購入

アートの中からチップを1枚支払って購入アクションを行います。

購入方法は左のアイコンのオーナーカードを捨てるか右の資金を払って手に入れます。

中にはアイコンが二つ三つあったりする場合このオールマイティトークンを使って支払えます。ただし一枚はオーナーカードを支払わないといけません。

3入札の解決

カードごとにオーナーカードの購入権をきめていきます。

ちなみに数字の大きい入札をしたプレイヤーがその数値分の金額を支払ってカードを手に入れます。

同数の場合、先に入札をしたプレイヤーが購入権を獲得します。

それらの処理を終わらせると収入フェイスに入ります。

5収入フェイス

各ラウンドに表示されたアイコンに応じて収入フェイスの効果が変わってきます。

このラウンドのマーカーはカードに記された合計のお金が手に入ります。

ちなみにこのオーナーカードはラウンドが進むほど強力になってきます。

そしてカードの補充を行い、次のラウンドに進みます。

アートカードについて

このゲームの得点源であるアートカードは様々な種類があります。

種類は大きく分けて3種類あります。

基本得点は左下に書かれていますが、セットコレクションの特別点は緑は色ごとの合計、青は2枚で特別点が入ります。

そしてこちらの三種類はこのように繋げて一枚の絵にできたら特別点が入ります。

黒はまた別で揃えても効果はないものの、一枚で入る特殊効果と得点は大きいです。ただ購入するオーナーカードを消費するのでオールマイティートークンを駆使して購入するといいです。

ちなみにこのカードはそれぞれ1枚しかないです。

そして金、銀のボーナスカードからも点数が入り、7ラウンドの終了時点で総合得点が高い人が勝利します。

ちなみにソロモードもあります。3人戦で設定された戦いができますが、金と銀のボーナスカードは使いません。

さて・・・ここからが問題なのですが・・・

このゲーム新版になってからいろいろと機能を増やしたみたいで・・・一点だけルールを見落としているのか、載ってなかったのかわからないので、あえて書かせてもらうのですが。

ここの場所にこのチップがおかれているのですが・・・これどのタイミングでとれるんですかね。

説明書のセッティングではアートカードと一緒に並べると書かれているので、購入と同時にチップも取れるんだろうと思うのですが、オーナカードでも獲得できる手段はあるのですが、それはアートカードのチップから獲得という文言もないので・・・

個人的な見解ではアートカード獲得と一緒に下のチップも手に入ると思いたい・・・。

とはいえ・・・

この件を除いたとしても入札とセットコレクションを手軽に遊べるゲームとしてはお勧めできます。

ただし自分の手番はコマの数と決まってて(プレイ人数によって途中で手番が増えます)その中で購入と入札の選択する悩ましさ。

しかしアートを持たなければ得点は稼げない、そしてボーナスカードの条件も揃えたいと、いろいろと悩ましさがありながら、やることは2択という手軽さはお勧めできるものとなっています。

さとよし@BG
クリプトコレクター:新版
クリプトコレクター:新版の通販
デジタルアートの所有権をめぐる新感覚オークションゲーム。追加カードやルールが入った新版!
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ