• 2013年~

クー:宗教改革(拡張)サベさんのレビュー

2020年02月05日 15時10分

【評価】10点
*評価は10点満点の主観的な参考指標です。

名作カードゲーム「クー」の拡張パックです。

鬼のようにクーを愛する私ですが、この拡張はまた格別の妙味があります。

拡張といえば、通常は別の効果のカード等を追加する事が多いと思うのですが、
本拡張パックでは基本ルールに加えてシンプルなルールが追加されます。
プレイヤーがカトリック、プロテスタントという二つの宗派に分かれ、
一方の宗派に対しての行動が制限されるというものです。
*途中で宗派を変える事も出来ます。

ルールの詳細は割愛しますが、このいたってシンプルな追加ルールがまた秀逸で、
戦略、立ち回りの幅を大いに広げてくれます。

本拡張パックを以てクーの「完成形」と言えるのではないかとまで思います。

初期配置は均等に2つの宗派に分かれる関係上、偶数人でのプレイが最適かもしれません。

たった一つだけ難点を挙げるとするならば、付属のAlmshouseカードは
クー本体の箱に収納できるサイズが良かったなと思います。
*該カードは本体の箱より少し大きく、しっかりとした紙質の為、
 折り畳んでの収納は望ましくありません。

クー:改革
クー:改革の通販
名作ブラフゲーム、クーの拡張版!アクション追加で更に心理戦が奥深く
¥ 815(税込)
サベさんの投稿をシェア
タイトルクー:宗教改革(拡張)
原題・英題表記Coup: Reformation
発売時期2013年~

サベさんの投稿