ファフニルサベさんのレビュー

1年以上前

【評価】8点
*評価は10点満点の主観的な参考指標です。

*重大な間違いが判明したので訂正致します。

毎朝ファフニルという鳥が生み出す宝石を競りで獲得し、得点を競うゲームです。

6色の宝石が存在するのですが、ゲーム中、各色ごとにその価値が変動します。
競りで使用した宝石は中央の色別にボード上に置かれ、これが価値変動の要因となります。
ボードに置かれた宝石の数が多いほど、その価値は高くなります。

→上記の蛍光線部分は誤りです。
 宝石の価値変動の要因となるのはラウンド終了時に全員が持っていた宝石の数です。
 同色の宝石が8個捨てられるとラウンドは終了するので、
 ボード上に置かれた宝石はそれをカウントする為の物です。
 正しいルールで改めてプレイしましたところ、もっと面白いゲームでした。
 全体的なレビューは変更なしですが、評価点数は更新しました。
 ご指摘くださった方、ありがとうございました。
 大変失礼いたしました。

手軽に出来る割には推理・駆け引き要素が強く、難易度は高めかと思います。
みんなでわいわい盛り上がるというよりは全員で頭を悩ませるような、そんな感じですね。

ただ、コンポーネントの宝石が小さい事や、宝石を取ろうとするとブラインドが倒れてしまう事で、
若干フラストレーションが溜まります。
オインクゲームズさんなので、サイズ感は仕方ないですし、そこが大好きな所なんですが。
本作においては、ほんの少しだけ、そういった部分が感じられました。

相変わらずアート的なデザインはとても好みです。

Nun Nori
ファフニル
ファフニルの通販
80個の木製宝石コマを使った駆け引きのある競りゲーム。
勇者
サベ
サベ
タイトルファフニル
原題・英題表記Fafnir
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
アートワーク佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

サベさんの投稿