ギャングスターパラダイスサベさんのレビュー

2019年12月03日 14時00分

【評価】8点
*評価は10点満点の主観的な参考指標です。

赤・青・黒・紫などの陣営に分かれて各個人が勝利条件を目指すというゲームです。
マフィアのボスがお亡くなりになり、後継者の座を狙うというのがテーマですね。
陣営が同じであればマフィアとしての思想が同じという設定であり、
例え自分が負けても同じ思想の人がボスになったという事で勝利ポイントを貰えます。

まず個人的に素晴らしいと思ったのは、アクションやスキルの処理方法が非常に明確である事。
この辺りが曖昧に作られているゲームが結構多いんですが、本作はその辺りもしっかり作り込まれています。
アクションやスキルに関する説明書が数枚同梱されていますので、それを一人一枚配布する事でほぼ説明いらずな明快さです。

上述の通り、ゲームシステムの基礎がしっかり作り込まれているので、本作の売りである「自由度の高さ」を場を崩壊させることなく、存分に楽しむことが出来ます。

本作で盛んに推奨される「脅し」「交渉」等は初めの内はどういった脅しをかければいいのか、何を交渉材料にすればいいのかということが難しいと思いますが、2~3回プレイしてカードの内容がある程度把握できればポイントをつかむ事が出来ると思います。

拡張パックも多数発売されており、まだまだ可能性を秘めていると思いますし、色んな楽しみ方が出来る良作ですね。

サベさんの投稿をシェア
タイトルギャングスターパラダイス