• 2015年~

コーン・ウォールマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

お金の概念を追加したカルカソンヌライクゲーム。お金の要素がとにかく悩ましい!

【ざっくり解説】

おそらくカルカソンヌベースであろうゲーム。タイルを配置してそこに部下を置いて地形を閉じ、得点を狙うゲーム。なんだけど、そこに独自要素としてお金の概念を追加したゲーム。それだけで驚くほどゲーム性に変化を与えました。

お金の獲得方法も面白く、お金を獲得しようと思うと他人の領地を拡張しやすいのです。そのためお金を優先するか、相手を得させないかのわかりやすいジレンマが味わえます。

【長所】

プレイヤー間の干渉がとても行いやすくなったことです。相乗り、乗っ取りが非常にやりやすくなりました。それでいて泥仕合を回避する抑止力としてもお金は機能しているので、絶妙で素晴らしいルールだと思います。3段階の強さを持つ部下をどのように扱うかも面白いポイントです。

またタイルイラストも素晴らしいだけでなく、しっかりとタイル同士が噛み合って固定し合うので機能性も良いです。

【短所】

良い配置探しに時間がかかりやすいのがネックですね。特に人数が増えると顕著です。人数が増えると1人あたりの実プレイ時間が減少するタイプのゲームなので最大人数の4人は避けたほうが良いでしょう。

あとやはりやや地味なゲーム性でしょうか。「カルカソンヌ」が偉大過ぎるので比較評価されることが避けられなさそうです。

【個人的な評価】

個人的には本家よりプレイヤー同士が直接的に干渉しやすくなったのはかなり良いです。お金の概念も面白く作用しており、値段もそんなに高くないので良い買い物をしたと思っています。

クニツィアゲームのような他人を常に意識する必要があるゲームが好みの人には、一度はプレイしてもらいたいゲームです。

よもぎ
つっちー