• 2013年~

コンセプト0710tさんのレビュー

2020年03月20日 00時13分

出題者と回答者に分かれて出題者がいろいろな意味を持つアイコンの上にコマやキューブを配置してなにを表しているかを伝える。正解すると2ポイント当ててもらうと1ポイントずつもらえます。出題者をを交代しながら規定回数後一番ポイントを持っている人が勝利と言うゲームです。

小学生の子供2人と、大人2人の4人でプレイしました。お題のカードに初級、中級、上級の三段階の難易度があるのですがお題のカードのどれもわからない、そもそも名前は知ってるけどそのもの自体を知らない。と言うことが多々ありました。なので出題者が問題を紙に書いて伏せて伝える、回答者がそれを答えると言う形式に変更して遊びました。

ゲームの仕組み自体はとても面白く人によって同じものでも伝え方が違ったり出題者が2人いることによって少しぐらい難しい問題でもなんとかなることも多く、子供の着眼点の良さやひらめきに驚かされる場面もありとても盛り上がりました。

シンプルなゲームですがやり方、考え方によってはどんなことでもあらわせるじゃないかと思えるような作品です。問題を変えて何回でも遊びたくなります。

コンセプト
コンセプトの通販
「お題」のコンセプトをアイコンで示せ!
0710tさんの投稿をシェア
タイトルコンセプト
原題・英題表記Concept
発売時期2013年~
関連企業/団体レポ プロダクション(Repos Production)ホビージャパン(Hobby Japan)