2018年01月30日 16時43分

交互にヒントを出し合って、5×5に並べられた25枚のワードの中からNGワードを避けつつ正解のワードを選び、既定の手番数ですべての正解のワードを選択することを目指すゲーム。

基本の手番数制限は2人合わせて9回で、全15ワードを回答する必要があるので、1つのヒントで複数のワードを正解していくことが求められます。
そのため、少なくとも6ワードは1つのヒントで複数のワードを回答する必要がありNGワードが3つあるため、NGワードが1つで正解の7~8ワードを相手チームより早く回答する本家コードネームと比べてやや難度は高い印象。
ただ、正解とNGを示すカードの表裏の組み合わせにはパターンがあり、そのパターンから正解を推測することも推奨されていて、本家とは違った戦術もあり面白いところです。

本家コードネームの一番の難点は、ヒントを考える側が考えている間、相手チームの間、やや手が空いてしまう時間が出来てしまうことだったと思っていて、このデュエットはお互いに交互にヒントを出す構成になったことで、この難点が解消されたのが良いですね。

• 佐藤スムース
Dさんの投稿をシェア
タイトルコードネーム:デュエット
原題・英題表記Codenames Duet
参加人数2人用(15分~30分)