侍〜出陣〜Dさんのレビュー

2018年11月24日 05時54分

合戦に出陣するために装備品を揃える、というパーティゲーム。

手番にすることは、山札から1枚を引いて、手札から1枚を出すだけ、とシンプル。
[兜][鎧][武器]の3種1枚づつを手札を揃えた状態で手番を迎えることが出来るとあがり。

[兜][鎧][武器]以外のカードは、手札から出したときに様々な効果がある効果カードで、この効果を活かして兜鎧武器を揃えたり、他プレイヤーの手を崩したりといったアクシデントが発生します。

手札に揃ったタイミングではなく、揃った状態で手番を迎えたときに上がることが出来るため、その間に効果カードで手を崩されてしまうこともしばしば。
パーティゲームということで、じっくり役を作るということよりも、思うように役を作れないままならなさを楽しむゲーム、という印象です。

手札3枚で3枚から成る役を作るため手札の融通が効かず、思うようにならないところが、何手も先を読むゲームが好きな自分としては難点にも感じましたが、パーティゲームとして見ると適切な仕様に思えます。

なお、手札を4枚にすると、手札に余裕が出来てやや計画性が増すように思えたため、もし正式ルールが物足りないと感じた場合には試してみてはどうでしょう。

総じて、ベテランには物足りないものの、初心者には馴染みやすい、プレイ感、立ち位置的に「ラブレター」に似た印象。
途中脱落が無い分、「ラブレター」よりも初心者相手に出し易いゲームではないでしょうか。

Dさんの投稿をシェア
タイトル侍〜出陣〜
原題・英題表記Samurai Shutsuzin
関連企業/団体シダーブックス(CedarBook's)