コードネーム:マーベルDさんのレビュー

3年以上前

各チーム内でヒントを出す側と回答する側に分かれ、場に並べられた25枚のカードから相手のチームより先に既定の枚数の正解のカードを選択することを目指す、コードネームシリーズのマーベルイラスト版。

基本ルールでは、単語でありさえすればそのものの名前やタイトルをヒントにしても良いので、1つづつを回答させていくのであれば(該当のキャラクターを知っていさえすれば)基本のコードネームよりもヒントを出すのは簡単。
ただ、ハイフンやスペースで区切れてはダメということで、[ハルク][アベンジャーズ]はOKで、[アイアン-マン][ガーディアンズ-オブ-ギャラクシー]は不可、というのは英語に馴染みが薄いためかやや分かりにく感じました。
なお、同様にイラストカードを選ぶコードネーム:ピクチャーズと比べても、色をヒントに使えるのは良いなと思いました。(「緑」のヒントで[グリーンゴブリン]や[ハルク][リザード]など)
とはいえ、こうしたヒントの出し易さは相手チームも同じなので、複数枚を同時に示唆するヒントを出すのはやはり悩みます。

作品知識が有利不利に大きく影響してしまう中、200枚のイラストカードにはなかなかマイナーなキャラクターのカードもあるので、参加者の知っている作品/キャラクターのカードに絞って使用するのが良いかと思いました。

B.Pegg
かかりちょー