ロジタクDさんのレビュー

2018年04月24日 09時20分

方向と数字の描かれたカードを交互に出し、1つのコマを移動させていく、卓球をテーマにしたゲーム。

自分の手札とそれまでに使われたカードから、相手の手札を推測して有利な間合いを計っていくところが、フェンシングをテーマにしたアンギャルドに似た印象でした。
そのため、真直ぐ、左斜め、右斜め、特殊、各5枚の全20枚のカード構成を把握してからが本番。
強打で待っている相手のネット際に落としていったり、という卓球の戦術部分をシンプルなルールで楽しめるのが良いですね。

先にカードを出せなくなった方の負け、というルールなのですが、カードを出せない条件が説明書に記載されていないため、戸惑いましたけれど、製作サークルのブログを参照したところ、
・盤からはみ出してしまうような向きや数字のカードは出すことができない
・中央のライン(ネット)を超えて敵陣に届かないような向きや数字のカードは出すことができない
ということのようです。

確率は低いものの先手の1手番目で勝負が決まるサービスエースで即終了となることもありますが、セットアップも簡単で平均プレイ時間も3分と短いゲームなので、○ポイント先取で繰り返し遊ぶのが良さそうです。

Dさんの投稿をシェア
タイトルロジタク