シティ・オブ・スパイ:エストリル1942ナベさん/らいとぱわーさんのレビュー

2016年09月29日 11時34分

ポルトガル、リスボン近郊の都市、エストリルを部隊とした最強のスパイ軍団を作ることを目的としたゲーム。
各プレイヤーは初期6人のキャラクターを6箇所の施設や名所に配置していき、
6箇所それぞれで配置したキャラクターの戦闘力や能力を比較して対決。
対決に勝ったプレイヤーはその場所の報酬(=新たなスパイ)を獲得でき、新たに6人のスパイ軍団を構築。
4ラウンドでスパイに割り振られた得点や任務の得点を稼ぎ、得点の一番多い人が勝利。

ゲームとしては「デッキ構築」&「エリアマジョリティー」と言われてますが、
デッキ構築要素はそこまで大きくなく、個人的には
エリアマジョリティー&キャラ配置戦略ゲームと捉えています。

相手がどんなスパイを出すのか、
捨てるべき場所、攻めるべき場所はどこなのか、どのスパイのどの能力を使えば
相手を出し抜けるのか。
色々な策略と思惑の絡み合うとても良質のゲームと思っています。

惜しむらくは飛び抜けて目立った要素がないことかな。。。

ナベさん/らいとぱわーさんの投稿をシェア
タイトルシティ・オブ・スパイ:エストリル1942
原題・英題表記City of Spies: Estoril 1942

ナベさん/らいとぱわーさんの投稿