あやつり人形:新版コージさんのレビュー

2018年10月21日 22時49分

まず、拡張&新カード入りの新版はとてもお得です。

皆さんが仰る通り、このコンポーネントで何故この外箱サイズなのかは?で、持ち出しに不便なのは間違いありません。

でも、このゲーム超面白い!

私自身はアブスト好きで、ブラフとか心理要素含むゲームを今まで敬遠していたのですが、あやつり人形は一部ドミニオン的な拡大再生産に、程よく心理戦が絡む絶妙なゲームバランスです。

キャラ決めフェイズで、上家下家のキャラ選択が不完全ながら予測もできます。それを加味して個別能力を使用するのですが、もちろん外れる事も多々あり、、、

更に、このゲームは選んだキャラによりプレイ順が決まりますが、キャラの能力とプレイ順番の絡みが凄く上手く出来ていて驚きました。

未プレイの方には何を言ってるのか全く分からないと思いますが、、、7棟建てて現状トップの人を引きずり降ろす為に「将軍」を選び、トップの人が上手く「司教」を選択してた事を想定して、こちらは「暗殺者で司教を抹殺。」なんて決まった時には思わずガッツポーズが出ます。

また、27人もキャラが居て個別能力を覚えるのが難しそうですが、基本のセットで遊ぶ際の9キャラ分なら、7歳の娘でもすぐ覚える事が出来ました。

様々なカードセットによりリプレイ性も非常に高い、

正に名作、良ゲー!

職業の選択肢が多いのって凄いワクワクするのは、私だけでしょうか⁉️FF IIIの頃から、、、

コージさんの投稿をシェア
タイトルあやつり人形:新版
原題・英題表記Citadels