ラブクラフト・レターあげだまさんのレビュー

2017年05月07日 20時55分

購入時、「ラブレター」と「ラブクラフトレター」のどちらを購入するか迷いましたが、自分の環境ではこちらを購入して正解でした。

■ラブクラフトレターを持っているとラブレターもプレイできる

カード構成は、ベースの「ラブレター」にカードを追加した構成になっています。そのため、赤い記述が書かれたカードを全て抜くと、一部が差し替えされた「ラブレター」としてプレイできます。

「ラブクラフトレター」プレイ前に「ラブレター」としての基本ルールを説明するときや、読み合いのプレイがしたいときに便利です。

■ライトゲーマーにはプレイしやすい

読み合いが苦手なライトゲーマーには、運の要素が強い方が楽しくプレイできるようです。他のプレイヤーがSANチェックをするときや、クトゥルフ狂気能力成立時などは盛り上がります。

また、「恋文を届ける」設定よりも、「世界を守る」「邪神を復活させる」設定の方がゲームに入りやすいようです。それは勝利点が「探索者」「狂信者」と分かれているため、プレイヤーがゆるく対立することが理由のようです。

あげだまさんの投稿をシェア
タイトルラブクラフト・レター
原題・英題表記Lovecraft Letter