チョコレート・ファクトリーばってらさんのレビュー

2020年12月05日 12時20分

面白いです!

ドラフトでどのカードをゲットするか、ゲットした工場装置カードをどこに配置するかを考えるのがパズル的要素があり面白いと思いました。

ルールも非常にシンプルで、それでいて考えさせられる。そのあたりが9歳の我が子もとても楽しんでいる要因かと思います。チョコレートを製造するというテーマもわくわくするのでしょう。

私が思う本作の最大の良い点は、ゲームが同時進行するというところ。本作のメインである「チョコレートの製造」と「チョコレートの納品」の2つのフェイズが、全プレイヤー同時進行なので、ゲームがサクサク進みます。一般的な他のゲームだと、他のプレイヤーがプレイしているとき待っているしかありませんが、本作は待ち時間がありません。なので、実際のプレイ時間は1時間くらいですが、肌感覚では30分くらいに感じます(もちろん個人差はあると思いますが)。

カード運は多少ありますが、ドラフトするので薄まります。また、マジョリティ要素はあるものの直接ほかのプレイヤーを攻撃することもなく、ほんわかした展開になるのでファミリーで楽しめるところがとても気に入っています。

チョコレートファクトリー 日本語版
チョコレートファクトリー 日本語版の通販
場から選んだ従業員と装置で、自分の工場を運営!ベルトコンベアを流れるカカオ豆を加工し、チョコレートを出荷せよ!
セール中
13%オフ(¥ 950
セール期限まであと24日
ばってらさんの投稿をシェア
タイトルチョコレート・ファクトリー
原題・英題表記Chocolate Factory