バラージばってらさんのレビュー

10回ほどプレイしましたが、最高に面白いです。

どうやったら勝てるのか、それを見つけるのは非常に難しいですが、ルールそのものは比較的簡単です。9歳の我が子も1回プレイしただけで本作の面白さを理解したようで、ここ最近はバラージしかプレイしてません。

本作の最大の魅力は、プレイヤーごとに異なる特殊能力をいかにして最大限活用し、長期的に見通しつつ、相手が何をしようとしているのかを考え、自分は今何をすべきかをじっくり考えるところにあると思います。

あそこの水源に水を貯められたら嫌だな、だから自分がこっちの水源に水を貯めちゃおう(自分がアクションしたら、そのアクションは他の人はできなくなる)

とか、

あの契約書を取られたら嫌だから自分が取っちゃおう

とか、

発電したいけど、他のプレイヤーは誰も発電できないから、またあとでいいや、それより今は次のラウンドを考えて、これをやっとこう

とか、

建物を建てよう!まずはダム?発電所?導管?いつ、どの建物を、どの順番で、どこに建てるのがいいか。。。どうすれば自分に利することができて、かつ相手を邪魔するような建て方ができるか

などなど、数え上げたらきりがありませんが、そんなこんなを考えるのが非常に楽しいです。

ゆえに、プレイ時間は長くなりがちです。我が子と2人でプレイすると約90分ほどかかります。

長時間が苦にならない、かつ、考えることが好きなら本作はおすすめです。

Hirrosh
フミオ
あらい
バラージ
バラージの通販
ダムによる水力発電エネルギーの開発競争を行うワーカープレイスメント
ばってら
ばってら