• 2013年~

ワイルドキャッターズばってらさんのレビュー

19日前

野生の猫をテーマにしたゲーム。。。と思っていたら、とんだ勘違いでした。

19世紀、石油を発見し一攫千金を夢見た開拓者・投資家のことをワイルドキャッターズというのだそう。本作は、そんなワイルドキャッターズから石油の採掘権を購入し、油田を開発し、独自の石油輸送手段を整え、精油所で精製あるいは石油タンカーに乗せ、世界中に石油を売りさばいて石油王を目指す!とおうゲームです。

そんな男のロマンに胸が高鳴り、つい衝動買いしてしまったわけですが、ゲームそのものも大変すばらしい内容となっています。

ゲームボードは写真のように世界地図。七大陸に自分の掘削リグ・精油所などの建物や、鉄道・石油タンカーなどの輸送手段を建設・構築し、石油を採掘・輸送して、大陸ごとの石油の売却数によるマジョリティを競います(主な得点源)。ほかに製油所の建設数や、ワイルドキャッターズディスクの獲得数など様々な得点要素があり、悩みどころ満載です。

そして、他プレイヤーとの駆け引きがたまらなく熱いです。時には他プレーヤーに使用料を支払って、鉄道やタンカーを借りたり、他プレーヤーの精油所に石油を売りつけ、自社株を払わせ、その結果借金させたり(借金は金利が80%!)、ワイルドキャッターズディスク入手のために競りに参加し、いかに安く手に入れるか、あるいは、いかに高く他プレーヤーに買わせるか、などなど要素てんこ盛りで何回プレイしても飽きません。

欠点を挙げるとすればプレイ時間でしょうか。2人プレイでも2時間を超えます。全8ラウンド(4人プレイ時は7ラウンド)、1ラウンドに手番は1回だけなので8手番で終了ですが、なかなかの重量級です。

知名度が低いため、かつ、ほとんどのボードゲームカフェに置いてないので(日暮里のk2ゲームズにはありました)、なかなかプレイする機会がありませんが、2時間という長時間を耐えられるならば、ぜひ1度プレイしてほしいと思います。

よもぎもち
ばってら
ばってら
タイトルワイルドキャッターズ
原題・英題表記Wildcatters
発売時期2013年~

ばってらさんの投稿