• 0500年~

チェスnyanwigさんのレビュー

2017年04月01日 02時30分

実は2018年冬季オリンピックでデモンストレーションスポーツとして採択されたらしい?いまアツい「スポーツ」です。

西洋将棋とも呼ばれるように,日本の将棋とだいたいルールは似ています。大きく違うのは,取ったピース(駒)が再利用できない点。つまりゲームが展開するにつれボード上のピースが少なくなり,将棋にはないエンドゲームが存在します。終盤は詰将棋みたいな理詰めの戦いを楽しめるということですね。また,ピースひとつひとつは将棋より強いので(ナイトは桂馬より動けるマスが4倍多く,クイーンは飛車と角行が合わさった中二病なピースであるなど)派手でスリリングな攻防を楽しめると思います。

チェスのよい点のひとつは,世界中にプレイヤーが(古くから)たくさんいるということでしょう。インターネット上でチェスの相手を探すのに事欠きません。また,棋譜研究の歴史は長く(古くはヨーロッパルネサンス期のカトリック司祭の定石が残っています),名前の付いているオープニング(序盤の定石)で1300種類以上あると言われています。とても奥が深い!

コンポーネント自体もおしゃれで持っていて楽しいものです。オーソドックスなデザインも洗練された美しいものですが,世の中には趣向を凝らしたいろんなピースがつくられています。自分は一式しか持ってませんが,そういうのを探してコレクションしてみるのも楽しいかもしれません。

クラシックゲーム チェス
クラシックゲーム チェスの通販
nyanwigさんの投稿をシェア
タイトルチェス
原題・英題表記Chess
参加人数2人用(60分前後)
発売時期0500年~
関連企業/団体未登録

nyanwigさんの投稿