センチュリー:スパイスロードsuzuiro-kikyoさんのレビュー

2017年08月23日 22時43分

1手番にやれることは、4つの行動のうちたったひとつだけ。このシンプルさが、アナログゲームにそれほど親しみの無い方でも容易に参戦できるし、誘う側も声をかけやすい、そんなハードルの低さになっています。

そのシンプルさは、ゲームを単調な状況に堕すのではなく、むしろ、そのシンプルな行動の積み重ねによって、テンポの良い多様な展開を生み出すことになります。アナログゲームをやり込んできた強者たちを魅了するのは、まさにこの点かと思う次第です。

4つの行動が「スパイス売って一儲けする」というテーマに直結した、無駄なく迷わない手順になっているのがいいですね。

①商人を雇う ②雇った商人を使って4種のスパイスを適宜入れ替えつつ確保 ③手に入れたスパイスを組み合わせて売却し得点を得る ④働かせた商人を休ませる

商人をいかに安く雇うか。集めたスパイスをいかに高く売るか。この2点もゲームの根幹に関わるポイントですが、手に入れたスパイスを、各種商人の能力発動で目的のパターンに近づけるためのコンボが綺麗に組み上がった時、「ヤベえ。俺様マネジメントの天才なんじゃね?ゲームやってる場合か!」と思うこと必至です。

ただし、この変換コンボは、しばしば無駄に美し過ぎるため、浸りきってゲーム終わってた、ということの無いようご注意下さい【主に自戒】

コンポーネントの素敵さ、アートデザインの美しさ、にも関わらずお値段の手頃さ。全力でオススメです。初プレイの翌日に注文して、2週間に4回プレイするくらい好きです。

あ。ちなみにスパイス構成は、上から「謎肉」「グリーンピース」「にんじん」「コーン」だと思うと、カップヌードルとファミレスのコラボみたいでいい感じです。【思わねえ】

suzuiro-kikyoさんの投稿をシェア
タイトルセンチュリー:スパイスロード