オキドキsuzuiro-kikyoさんのレビュー

2017年08月21日 22時42分

「協力ゲーム」って、一歩間違えると、声の大きい人に引きずられて、自分の意思をちゃんと主張できないまま、ただ付き合わされてる、って事態に陥りがちですよね。

でも、このゲームでは、そういう「協力ゲームの闇」といったものが、それほど感じられない。それは、絵柄の親しみやすさもあるけど、カード出す前にきちんと話し合わないと、勝利条件満たそうにも満たせないから、というとこなのかな、と。誰かが強引にリーダーシップを取っても、クリアできるものではないです。

手札を補充できる前半はまだ、みんな夢を持ってプレイできるんですけど、後半、山札が尽きて、手札だけでやりくりしなきゃならなくなってからが、各プレイヤーの頭の使いどころですね。

suzuiro-kikyoさんの投稿をシェア
タイトルオキドキ
原題・英題表記Okey Dokey
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)