ゴー・ダッ・チーズsuzuiro-kikyoさんのレビュー

2017年08月26日 01時17分

どうして、生き物は戦い続けなければならないのでしょうか?

…悲しいけどこれ、生存競争なのよね。

ねずみは、たとえ危険が待っていると分かっていても、時には自分の姿を表に現してでも、チーズに群がろうとして。

ねこは、ねずみが目の前にいるとなれば、一直線にまとめて何匹も喰らわずにはいられなくて。

いぬは、この食物連鎖の頂点にいて、周りのねこに襲いかかるものの、そもそもねこがいなければ空腹を抱え続けることになって。

生き物とは、何故、こんなにも悲しく、哀しい存在なのでしょうか?

…とまあ、諸行無常に打ちひしがれたようなレビューを書いておりますが、もちろん、そんな極端なテンションに陥ることはまずありません。てか、どうやってそんな気分になるんだこのゲームで。安心して下さい。ゲームですよ。

メカニクスは容易に理解できるんですが、勝ち筋がなかなか見えてこないなあ、と、プレイ中ずっと思っていて。少なくとも、ねこやいぬについては、正体が伏せられる1枚目にしておきたいところですが、その戦術を全員がめざすと、冒頭の「わんこ諸行無常」が各方面で展開すること必至でしょう。いぬ、憐れなり。

ちなみに、赤いカードセットの犬は、作者である林さん夫婦の家にいる子がモデルだそうで。どの子もかあいいですが、モデルが実在すると、また感慨もひとしおですね。

suzuiro-kikyoさんの投稿をシェア
タイトルゴー・ダッ・チーズ
原題・英題表記Go da Cheese!
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)