• 2008年~

ロール・スルー・ジ・エイジsuzuiro-kikyoさんのレビュー

2017年08月25日 00時05分

「歴史を作るのは、漢にとって最高の浪漫だ」

と言ったのはゲーテだと思うけど、面倒なのでググったりしません。あ。「国家」かも。まあいいや。そして、別に何も男子に限ったことではなく、歴史を作るのは誰にとっても浪漫ですよな。ええそれはもう。

その浪漫を追体験するのに、ボードゲームというのは御誂え向きの道具なのですが、ただ…どうしても重厚長大になってしまいがちですよね。数千年の時の積み重ねを考えれば、我々が費やすインスト1時間半、プレイ6時間がナンボのもんじゃい、と思う漢も多いかと思いますが。

そんな中。4人プレイでもインスト込みで1時間かからず、古代文明の成長と発展を、神の視点で楽しむことができるとしたら…そりゃ、やってみるしかないでしょう。

手にした神の道具は、ダイス。

時には災厄の目ばっかり出たりして「天はこの世界に、試練をもたらしたのだ…」とうそぶいてみるのも良いでしょう。

「こんなこともあろうかと、既に医術を普及させていたのだ!」と高らかに自慢するのも良いかもしれません。

あるいは「ジッグラト造って、ピラミッド建てて。そろそろ万里の長に着手するかの…働け人民ども!」と、ファラオや始皇帝の如く冷酷非情にモニュメントを並ばせるのもまた一興。

元になった『スルー・ジ・エイジズ』の醍醐味を、ギュッとコンパクトにまとめた良作だと思います。一人でも遊べるしね。

ちなみに、プレイヤーボードは木製。箱はコンパクトですが、ずっしりとして、歴史の重みが感じられますな。

suzuiro-kikyoさんの投稿をシェア
タイトルロール・スルー・ジ・エイジ
原題・英題表記Roll Through the Ages
発売時期2008年~