• 2005年~

ケイラスはいにきさんのレビュー

2019年12月11日 00時19分

ワーカープレイスメントでバチバチしたい人にオススメ!

ほかのレビューでもありますが世間で人気のワーカープレイスメントの始祖。
このゲームの特徴はなんといっても下記監督官の要素でしょう。

・監督官についてざっくり説明。
このコマより後ろに置いたワーカーは効果が発動しません。
ワーカーを置いた後にお金を払って監督官コマを前後させることができます。

この要素のおかげで通常のワーカープレイスメントの先置き要素以外にマスの発動というインタラクション要素が追加されます。安全に後方へワーカーを置くか、金を使って先の効果を発揮させるか、相手ワーカーを不発させる為に金を使うか・・・
この要素は直接攻撃にもなりうるので遊ぶ相手は選ぶかと思いますがそのハードルを越えれば本当にいい要素です。

他にも個人ボードがなく、皆で同じ盤面でゲームする点など対人ゲームをしているんだなって思える点が他のワーカープレイスメントとの差を感じさせます。他者との絡み、ソリティアより対人が好きな人には最高のゲームになると思います!!

・・・残念ながら私の好きなこの要素は多くの人にとっては不要だったのでしょう。ワーカープレイスメントは一つのゲームシステムとして確立されるほどの人気になりましたが監督官要素はほかのゲームで見たことがありません。残念。。。

はいにきさんの投稿をシェア
タイトルケイラス
原題・英題表記Caylus
発売時期2005年~