オーディンの祝祭はいにきさんのレビュー

2019年12月11日 01時14分

私はこのゲームをもう一度やろうとは思わない。

ワーカープレイスメント+パズル。

このゲームは上の1行で説明できるのではないだろうか。

細かい点で差異はあるのだろうが大きなところは個人ボードでパズルを追加した点だろう。
これによって他人の手番時には手元でパズルをしているのでダウンタイムを感じないというのが利点なんだろう。
しかし、ワーカープレイスメントというシステム自体が私には他人との絡みが少ない(と私は感じている)のにさらに各々でパズルをさせるというのが正直苦痛でしかなかった。
わざわざ時間と場所を揃えて顔を突き合わせて各自が別々に120分パズルをする意味が分からない。
(ウボンゴやナインタイルなどのパズルゲー自体は嫌いじゃないです。)

ワーカープレイスメントなのでワーカーの先置きは当然として、パズルピースやパズル面の早取り要素などの対人要素はありますがそれも各々手元のパズルのため。プレイ中は最後までソロプレイしている感じしかしませんでした。

自己最高得点を狙うといったプレイが好きな人にははまるのかもしれないが私には全く合わないゲームでした。

• Jonathan
  • MC流れ弾
はいにきさんの投稿をシェア
タイトルオーディンの祝祭
原題・英題表記A Feast for Odin