• 2007年~

カタン:商人と蛮族さんずさんのレビュー

5/24 どのルールも複数回プレイしたので追記

自粛でカタンが売れているようですが、私も例にもれずその一人です

ただ、通常カタンを繰り返しプレイするとさすがに飽きてくるので、この追加版も買いました

※これ単体では遊べません。スタンダート版が必要です

以下、それぞれのルール(通常版やほかの追加版に加えられる。プラスアルファ)とシナリオ(ガラッとゲーム性が変わる)を説明します。

4つの選択ルール

①親切な盗賊

盗賊を置いても2点以下の人からは資源を奪えない。

②カタンイベント

サイコロを振る代わりにカードを引いてそれを出目にする。引いたカードによってはイベント有。都市でも資源が一枚や、港があれば資源もらえる等。出目のかたよりがなくなるので、資源が期待値に近い確率でもらえるようになる。運要素が下がる。

③港の親方

港で計3点(開拓地1点、都市2点)あれば+2点

④2人でカタン

そのまんま、二人でカタンができるようになる

①と③はこの追加版を買わなくても、ルールとして追加できます。みんなが理解すればよいだけなので。

5つのシナリオ

①カタンの漁師たち

海や砂漠だったところで釣りができるようになり、釣った魚で資源や発展カードと交換したりする

簡単にいうと資源が1種類増えることに近いので、手番でできることが増えて楽しい

②カタンの河川

マップに川が現れて、川沿いに道や町を作るとお金がもらえる。もらったお金は資源と交換できる。ただし、一番お金を持っている人は+1点、もっていない人は―2点なので、お金を稼ぎつつ、使いすぎないようにバランスをとるのが大切

③キャラバンの行列

開拓地や都市がたつと、砂漠からラクダが進んでいく。ラクダが通ったところは道の長さカウントが2倍、開拓地が2点、都市が3点となる。ラクダを自分の町に通るように誘導するのが大切

ラクダの進む道は、麦か羊を使っての投票制。羊資源が活躍できるようになる

④蛮族の襲来

蛮族が襲ってきて、蛮族が増えた土地からは資源がとれなくなったり、最悪開拓地ポイントや港が使えなくなる。騎士を使ってそれを防ぐ。騎士で防ぐのはなかなか難しいので、他プレイヤーとの協力が必要。交渉が楽しくなる。蛮族を倒すとポイントになる。

⑤商人と蛮族

地形に、城、石切り場、ガラス工場が追加される。馬車と道を活用して、積み荷を運んでポイントをゲットしていく。馬車はレベルアップができる。

①は通常カタンに資源が増えて展開の早いカタンができます。

②③は勝利までのポイントが増える代わりに、複数ポイントがもらえる方法がありますよって感じで

④⑤はポイントを取る方法が増えるので、勝ち筋が増えるので拡張って感じがします。

私は①のカタンの漁師たちが好きです。

魚をつかっていろいろできるので、楽しいですし、その分回転率もあがるのでゲーム時間も通常よりか短くなり、さっくりできます。

逆に④⑤はプレイ時間が増えがちならじっくりやりたい人にはおすすめ

ただ、魚を使うのが

2匹 盗賊を盤外へどかす

3匹 資源を1枚誰かから奪う

4匹 好きな資源をとれる

5匹 道を1本つくれる

7匹 発展カードを1枚とる

とあって、3匹が強すぎるので強制交渉(1:1で他プレイヤーから好きなものと交換)にしています

きむにぃ
さんず