• 2010年~

カタコンベえだまめさんのレビュー

2019年02月12日 20時44分

先日手に入れましたが、とても面白かったです^^

最近のゲームでいちばんしっくりくる例えだとアプリゲームのモンストですね。

「リアルタイムで協力プレイ出来るモンストっぽいボードゲーム」って感じでしょうか。

おはじき系のゲームはあんまりやらないですがプレイヤー同士連携を取っていく協力ゲームとして出来がよかったです

子供は絶対面白がって遊ぶと思いますし、いい年した大人もいつのまにか熱中すると思います(自分もつい熱中しちゃいました笑)

ゲームの準備

最初に勇者軍と魔王軍でプレイヤーが分かれます。

魔王様1人それ以外は勇者軍って感じです。

勇者軍はまず職業(キャラ)を選びます。

戦士、魔法使い、弓使い、シーフなど、各職ステータスとかスキルがそれそれ違ってて得意なことも違います。

戦士は体力が高い、魔法使いと弓使いは飛び道具が使えたり、シーフは二回行動、、みたいな感じです。

ゲームが始まったら戦場のボードに障害物(黒い駒)を設置し、魔王様は敵を設置します。

勇者軍は好きな順で駒をスタート位置に置きでこピンとか指の腹で駒を弾きます、

で、ぶつけられたらダメージが与えられる、逆に魔王軍にぶつけられたら勇者軍がダメージを受ける。

勇者軍すべて行動が終わったら魔王軍の番で、交代交代やるだけです。

魔王軍のモンスターは他種多様で、火をふいたり、行動不能になる蜘蛛の糸を飛ばしてきたり。

はたして勇者達は魔王を討伐出来るでしょうか?

それとも魔王がすべてを滅ぼしてしまうのでしょうか?

すべてはあなたの指にかかってるのです(´・ω・)つ  Ξ○

えだまめさんの投稿をシェア
タイトルカタコンベ
原題・英題表記Catacombs
発売時期2010年~

えだまめさんの投稿