• 2021年~

カスケディアtoribirdibonさんのレビュー

約2ヶ月前

美しい自然を背景に佇む鹿。

この箱絵だけでテンションが上がってきちゃう一作ですね。ところで「カスケディア」って何なんだろう。そう思って検索すると「カスケディア共和国」なる謎の組織が出てきます。どうやらかつてアメリカとカナダの一部が独立して国家を作ろうという構想があったようです。

では、本作はアメリカやカナダから独立しようという一作で、そのために人間たちが血と血で争っているのを悲しげな眼で見つめている箱絵なのか。

というと、そんなことはありません。どうやらカスケディアというのは生態学でバイオリージョンとして設定されている場所のようです。

そんなわけで、箱絵の通り、美しい自然を繋いでいくボードゲームです。

ジャンルとしては「カルカソンヌ」などに代表されるタイル配置ゲームであり、パズルゲームであります。

手番にやれることはタイル一つと動物チップのセット、3つのうち1つを取って自分の生態系に配置するだけ。取ったタイルを配置し、自分が既に置いてあるタイル(今置いたものでも以前からあるものでも可)に動物チップを配置します。この時、動物チップと同じ動物が描かれているタイルにしか置けません。なので、セットによってはチップが置けない場合もあります。

タイルは絵がつながる必要はないですが、つながっているとボーナスがあるという仕様。自由に置かせてくれるけど、点数を取るには考えて置かなければいけないという感じです。

シンプルなルールながら、非常に面白いです。

動物チップにはそれぞれ得点パターン(タカは周囲にタカがいないタカの数に応じて得点が入る、鹿は直線で並んでいる数に応じて得点が入るなど)があるので、こう置きたい。けど地形的にはこう置いた方がいい。こうしたジレンマを抱えながら1つ1つ配置していき、20手番を行ったらゲーム終了です。

イラストが綺麗だし、動物チップを袋から引くたびに「鹿!鹿!」「熊は帰れ!」などという盛り上がり方をするのも楽しいゲームです。こうした一喜一憂を共有できるのはアナログゲームならではの楽しさだな、と感じますね。

チップがどういうルールで得点になるのかはバリエーションが多くあるので、何度も楽しめる一作になっています。30分程度で終わる手軽なゲームですし、何よりイラストが綺麗なので満足度も高い一作です。

良い点

・絵が綺麗

・ルールがシンプル

・けど悩ましい

・袋からチップが引かれる時に盛り上がる

・得点ルールにバリエーションが多く、何度もプレイしたくなる

悪い点

・血生臭くない

Bluebear
大賢者
toribirdibon
toribirdibon
タイトルカスケディア
原題・英題表記Cascadia
発売時期2021年~

toribirdibonさんの投稿