ラクソンtoribirdibonさんのレビュー

やることない。

2020年に初めて緊急事態宣言が発令され、何もかもが自宅待機になり、そう思っていた自分の前に現れたのがこの黒い箱。投げ売りされていたラクソンでした。

すごく安くなっていて、友達とやるか、と思って買っていたけど、何これ、一人プレイできるの?

今までボードゲームの一人プレイはインストのためのルールを覚えるためにやることがほとんど。そして、そんなに面白いと思ったことがなかったのですが、あまりにも暇だったため今作を開けてみました。

そして30分。

何これ。面白いじゃん。

4人プレイだったら多分絶対に奉行問題が起きる。そのくらい難しいバランスのゲームだし、何の気なしにやっているとすぐに街がゾンビで溢れてしまう。

そんなゲームだからこそ、自粛の期間には最適でした。

街を救うぞ!

1ゲーム目でゾンビだらけの街の為政者となってしまった自分はリベンジを誓い、能力と確率を駆使して挑んでいきました。しかしなかなかクリアできない。

運の要素も多分にあるのですが、難しいのです。

そんな3ゲーム目で初めてクリアできたときの達成感は毎日暗い気持ちだった自粛期間に光を当ててくれました。気がつけば、時間も経ち、夢中になって遊んだ楽しい1日となっていました。一人でボードゲームを遊んでも、こんなに面白い時間が過ごせるのか。初めてそう思えたゲームでした。

もちろん一人ゲームでもっと面白いものもあるんだと思いますし、今作はルールは結構複雑で評価しにくい一作でもあると思います。でも、ちょくちょく出して遊んでしまうくらい、一人でじっくりやるには楽しいゲームなんです。

カードには物語仕立てになっているものもあります。複数人でプレイしていると、なかなかそれらのカードをじっくり読んだり、健康な人やゾンビになっている人の背景なんかに思いを馳せたりすることはないでしょうが、一人で想像しながら遊ぶのにはとても面白いゲームだと思います。

結構安く手に入ると思うので、一人プレイで何かやろうかな、と思ったら、手に取ってみるのもいいかもしれません。

良い点

・一人プレイが楽しい

・簡単な背景が物語になっているので、想像していくのも楽しい

・安い

悪い点

・ルールが少し複雑

・複数人でプレイすると奉行問題が発生しそう(実際に複数でプレイしていないのでわからないです)

AC T.T
スマイリー