マグニフィセント:拡張 スヌーtoribirdibonさんのレビュー

あの、サーカスをしないことで有名な「マグニフィセント」が冬のオーラを纏って帰ってきた!!

これだけでもう満足です。新たな十字型のスノータイルは全く持って使いにくいし、相変わらず冬の雰囲気は色のみしか感じられず、テーマに寄せるなんて全く考えてねえぜ!っていうデザイナーの気概を感じる一作です。

新たなタイルの導入により、透明ダイスを獲得するモチベーションができたのはよかったところ。また、手番順カードが導入され、毎ラウンド金や資源が増えたり減ったりするのは、新たなインタラクションとして面白いと思います。

一方で、プレイ時間が長くなるところと拡張公演の点数が高すぎるところが気になりました。

「マグニフィセント」は拡張がなくても完成度がめちゃくちゃ高く、十分面白いゲームなので、よりじっくりマグニフィセントの世界にハマりたい!という気持ちがなければ、入れなくても良い拡張だとも言えます。

が、やっぱり面白いんですよ。

マスターカードの能力も得点計算方法も多様になっていますし、トレーニングタイルを4個まで増やせたり、ワーカーを増やす機会も増えたりともっとやりてええ!!って思っていた気持ちを解決してくれます。2時間ゲームが3時間になるけど、むしろ長い時間この世界にはまれるんだから良いのでは?みたいな感じ。

ただ、前述の通り、基本ゲームの完成度が高いから、プレ値とかで買うのを検討している人はちょっと考えてみてもいいかもしれません。まあプレ値で買うべきってものはそもそも存在しないと思うんだけど、今作は拡張込みでも基本のみでも面白さは変わらないので、わざわざ頑張ってこの拡張を手に入れることもないのかも。

でもね、やりたくなりますよね。だってマグニフィセントだもの。

今拡張を入れるのであれば、とにかくスノータイルを取れ!としか言いようがありません。その方が楽しいし、点が高いんじゃ。あとはパワーを分けて2アクションできるという凶悪な能力が初期からあるので、プレイヤーボード6は使用しない方がいいと思います。強すぎ。

良い点

・マグニフィセントを存分に楽しめる

・スノータイルによりパズルが難しくなる

・ダイスを取らずに特典を得るというアクションが増えるのでインタラクションが増える

悪い点

・プレイ時間が伸びる

・スノー公演カードの点数が高い

・全部で12アクションしかできないはずのゲームでパワーを分けて2アクションだと!?何考えてるんだ!?毎ラウンドやれるから合計3アクション増える?勝ちだろそんなの

toribirdibon
toribirdibon