キャプテン・シルバーまつながさんのレビュー

2017年08月07日 17時27分

ドイツ年間ゲーム大賞のキッズ部門にノミネートされていて気になっていたゲーム。

タイルはデジャブみたいにしっかりした厚みで、色も鮮やかで、海賊モチーフのアイテムがとてもかわいらしいです。

ボードも、モジュラーボードのようになっています。

アクションゲームで、端っこからスタートして、既に置いているタイルの隣は置くことができ、絵と同じタイルをおきます。

タイルは袋引きですが、絵の形に作られているので、手で触って、これだ!という感じで引いていきます。

船のハンドルはマルイですし地図は四角いのでわかりやすいのですが、その他はちょっと細長いという特徴が一致しているので、かなり難しいです。私は全然わかりませんでした(他の人はけっこうわかっていましたが)。

どこかの列がもうひとつの端に到達したらゲーム終了で、自分の置いたマスのコイン(得点)を受け取ったり、船マークの場合は船を進めることで宝箱を得られます。

宝箱にはばらばらのコインの枚数が書かれているので、運が良ければ少なくても勝てるかもしれません。

シンプルに楽しめるスピード勝負のゲームとして、優秀だなと感じました。テーマも定番でわくわくしますしね。

アクション系、スピード系のゲームが好きな人は、ぜひ。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルキャプテン・シルバー
原題・英題表記Captain Silver