投稿日:2018年10月20日 21時39分
    ルールを読んでる段階では、スピード系のゲームかーと、あんまピンとこなかったのですが嫁と6歳の息子と3人プレイしたら、めちゃめちゃ楽しいゲームでした。嫁も息子も最初にルールを説明した時はこれ、楽しいの?って感じだったんですけど1ラウンドやると、すぐにこのゲームの楽しさを理解してこれ、楽しいーと大好評。やってみなきゃわかんない系ゲームでした。袋から、その瞬間にしか置けないタイルをタイルの形を頼りに手探りで取り出すんですけど、これが意外にもムズイ。もし置けないタイルを引いた場合は、ラウンド終了後にマイナス点になるかもしれないのでなんか慎重になってしまうんです。でもそーやって悩んでるうちに、他の...レモネードさんの「キャプテン・シルバー」のレビュー
    投稿日:2018年03月13日 01時12分
    袋の中から手探りでタイルを探すのですが、思ってたのと違うのが出ると「早く隣接してるところにあれを置いてくれ!」と騒ぐ一方で「じゃああなたの持ってるタイルと隣接するタイル置き場には置かないでおこう」とか思ってたらそのタイルを引いてしまうなどわちゃわちゃした楽しさがあります。捨てるとマイナス点になるから待つか、待てないからマイナス点覚悟でタイルを捨てて新たなタイルを探すか、性格もよく出ますね。老若男女分け隔てなく楽しめるゲームです。さいスケさんの「キャプテン・シルバー」のレビュー
    投稿日:2017年08月07日 17時27分
    ドイツ年間ゲーム大賞のキッズ部門にノミネートされていて気になっていたゲーム。タイルはデジャブみたいにしっかりした厚みで、色も鮮やかで、海賊モチーフのアイテムがとてもかわいらしいです。ボードも、モジュラーボードのようになっています。アクションゲームで、端っこからスタートして、既に置いているタイルの隣は置くことができ、絵と同じタイルをおきます。タイルは袋引きですが、絵の形に作られているので、手で触って、これだ!という感じで引いていきます。船のハンドルはマルイですし地図は四角いのでわかりやすいのですが、その他はちょっと細長いという特徴が一致しているので、かなり難しいです。私は全然わかりませんで...まつながさんの「キャプテン・シルバー」のレビュー