• 1980年~

キャントストップshunzeiさんのレビュー

2016年05月05日 22時44分

盤面に2~12まで11本のルートがあって、4つのサイコロを振って駒を進め、先に3本のルート確保を目指すゲームです。
サイコロを振って、マス目を進めるゲームであるため、運要素が強いゲームのように思いますが、確かに運の要素は大きいものの「サイコロの出目の確率を考え、どこで自分のラウンドをストップするか」「1~3名いる対戦相手との駆け引き」「対戦相手との会話で攻めや守りを促したりする」といった点を考えてプレイすることで、勝率を上げることができます。
ルールがシンプルであるため、アイスブレイクのためのゲームとして活用したりしています。
プレイヤーのリスク感覚を図れるゲームとも言えます。
4人プレイまでできますが、3名くらいがバランス的にちょうど良いと思います。

shunzeiさんの投稿をシェア
タイトルキャントストップ
原題・英題表記Can't Stop
発売時期1980年~

shunzeiさんの投稿