キャメルアップくずてつさんのレビュー

2018年04月30日 21時39分

面白いと評判の賭けレースゲームキャメルアップ

まずパッケージを開けて説明書を読むと、ダイスを振る用のピラミッドを作成するところから開始されるw

何この懐かしい感じw

小学生以来の図画工作を思い出させてくれるピラミッド作成、これだけで結構楽しませてもらいましたw

説明書を見ながら恐る恐る作成して完成したときの喜びwGOOD!!

そして肝心のゲームは今回は5人でプレイしました

先にざっとルールの説明をしましたが、やはりなかなか呑み込めていないようでしたが、

1レグ終わるとみんな「なるほどね~」、「これやべぇ、わくわくしてきた」との反応

レース展開も先を読んで砂漠タイル設置、ダイス目の読みあい(運ですが)毎レグごとに熱い展開が発生

盛り上がる盛り上がる!!

みんなも童心にかえったのか、ピラミッドギミックからダイスを出すのに楽しみを覚え、更にその出目に一喜一憂

レース終了後も最後の得点計算で大逆転もありありで終始大盛り上がりでした

圧倒的ドンケツ(出目1が4連続とか)でなければ(でてもそれはそれで面白いんですけどねw)、本当に展開が読めないゲームバランスが素晴らしい(砂漠タイル1枚で展開が大きく変わるのがすごい)

拡張のスーパーカップも所持しているので、次はスーパーカップも取り入れてプレイしたいと思います

たぶんあるあるですが白いラクダはマキバオー、青はカスケードとみんな呼んでました(もちろんゲーム中は「走れマキバオー」かけ流し!)

• あーる
  • B.Pegg
くずてつさんの投稿をシェア
タイトルキャメルアップ
原題・英題表記Camel Up
ゲームデザインシュテッフェン・ボーゲン(Steffen Bogen)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)エッガート シュピーレ(Eggert-Spiele)
拡張/関連元

くずてつさんの投稿