• 2016 年~

ブタバベルだいもん(@economic_wars)さんのレビュー

大好きなゲーム。ボードゲーム初心者がいるとき、必ず持っていきます。ゲームって楽しいね!ってのをシンプルに短時間で伝えることができます。

ブタバベルが初心者に向けて魅力的な理由は以下の3つ

1. ストーリーが秀逸

「強固なレンガに敗北した狼を見てブタ達は悟った。「牙ではなく建築こそが力なのだ」と。」(ブタバベル公式より引用)

箱や説明書にかかれた最初の文がこれです。頭おかしい(褒め言葉)。

こういうアホ設定は、ゲーマーにも受けるし、リア充にも女性にもウケが良い。まず興味を惹きつける能力はバツグンです。

しかも、誰でも知っている「3びきのこぶた」を題材にアナザーストーリーを展開しているからボケもよく効きます。

2. ゲームルールが単純でプレイ時間も短い

インスト(ゲームのルール説明)1分で終了。ジャンケンのグー・チョキ・パーのマークがあって、勝つようにカードを置くだけ。置きすぎると負け。それだけなのです。

プレイ時間もたったの5分程度。サッと遊んで楽しければOK。スベってしまってもかかった時間が短いからダメージも最小です。

3. 人と触れ合う、盛り上がるシステム

• リアルタイムゲームであること
  • 誰かにカードを押し付けて蹴落とすことができること
  • 山札から急いでカードをとるとき、手が触れ合うアクシデントがあること

このような初心者にアナログゲームならではの魅力を伝える要素が十分にあります。特に男女でプレイしたら山札で手がぶつかるのはこれまた面白い要素。

誰かを蹴落とすルールについても、どうせゲームは一瞬で終わるし、勝ちにこだわるものではないので、笑いで楽しくプレイできます。UNOのドロー2やドロー4、ひたすら誰かをSKIPする、といった体験に近いですね。

特定のプレイヤーに二人がかりでカードを積み出すと「うおっ」「おい!やめろwww」「キャーキャー」いうて遊べます。

まとめ:アナログボードゲームの入り口として

カードを積みすぎる→塔が高いから神の怒りに触れる(バベルの塔)のストーリーがきちんとゲームシステムにマッチしています。

普段まったくボードゲームをしない、特にドイツゲームを知らない層にまず知ってもらう上で「ゲームシステムとゲームストーリーがうまくマッチしている楽しさ」を伝えるよいキッカケにもなります。

トランプ、UNOにはこの部分が無いですからね。ブタバベルは何よりストーリーがおもしろ系なのでより取っ付きやすい。

ブタバベルは普段ボードゲームをまったく遊ばない層とプレイする機会がある人には、マストバイな「ツール」だと私は考えています。

つばくろう
だいもん(@economic_wars)
だいもん(@economic_wars)

だいもん(@economic_wars)さんの投稿