• 2014年~

バーグーBG825さんのレビュー

3人でプレイしました。手元にならんだ材料の一覧をいち早くなくした人の勝ちというゲーム。

手元にある材料の一覧、これをどのように分割するかがポイントになります。他のプレイヤーと同じような配置すれば、相手の手番で自分のチップを場に出すことができるからです。

分割すれば有利なのですが分割には一手番を必要とするのでタイミングが必要です。相手の分割を見ながら、分割するというのがセオリーかな?

初回プレイは「うーん?どう進めれば良いんだ?」という感じですが、2回めになると、この分割と手の中のチップをどう使うか、相手の手番をどう利用して手元のチップを出せるかという思案を巡らせることができるようになります。

料理という誰にでもとっつきが良いテーマなのがいいなと思いました。なぜかマニュアルには本物のレシピが載っているという謎もまた一つの面白さです。

BG825
BG825