• 2011年~

ブルフロッグ金鉱atcktさんのレビュー

近世アメリカの鉄道施設をテーマにしたゲームです。

写真を見てわかるように、雰囲気はかなりいいです。ゲームとしては、株式を中心としたゲームで、盤面上のコマの所有者は株主です。トラックのコマもプレイヤーの物ではありません。

最終的に一番お金を多く持っていたプレイヤーが勝ちます。

▼ゲームの概要

最初に6枚ある役職カードの内、1枚ずつ取っていきます。
これらのカードには数字と特殊能力が書かれており、数字の順に次のフェイズ以降は進みます。

手番では、いくつか選択肢があり、3巡します。

鉄道の株式を買う、炭鉱の株式を買う、線路を引く、何もせず2000ドル手に入れる。

これらのいずれかを行います。
株式を買う場合は、最初の1株のみ10000ドル以上、以降はトラックの数字になります。
株は鉄道、炭鉱それぞれ3株ずつしかなく、早く取った人、および最多を持っている人は株主となります。

線路を引く場合、自分でお金を出すか、会社からお金を出すことができます。
このお金は株式を買った時に貯蓄されるお金です。

こうして、3順したら、炭鉱の開発、鉄道の分配があり、それぞれの会社は収入を得ます。

そして、役割カードを戻し、新たなスタートプレイヤーから同様に行います。

こうして、いずれかの株式が100を超えるか、炭鉱がいくつか枯れればゲームが終了します。

会社も清算し、もっともお金を稼いだプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

さらっと書きましたが、ルールが非常に掴みにくいかもしれません。
掴めたとしても、儲ける方法までつなぎにくいかもしれません。

そういう意味で、見通しの悪いゲーム。とはいえ、株式や鉄道がプレイヤーの物ではなく、雰囲気のあるコンポーネントのため、こういったゲームを好きな人はいると思います。

ゲームは、会社が12社程度あるので、いずれかの筆頭株主になりやすく、あれやこれや出来ます。とはいえ、それは「お金があれば」ということであり、借金をしなければ序盤は上手く回りません。

借金をして、線路を引いて、炭鉱につながれば大きな増加が見込めます。
ですが、株を売ることはできないため、うまく会社と一緒に進んでいく必要があります。

ゲームとしては、非常に分かりにくい、掴みにくいゲームでした。
再戦はなかなか難しいかもしれませんが、貴重な機会を味わえたと思います。

atckt
atckt