ブラス:ランカシャーSato39さんのレビュー

《さすがマーティン・ワレスの名作!》

初プレイの感想です。

【テーマ、アートワークが素晴らしい!】
舞台は18世紀中頃~19世紀初頭、産業革命期のイングランド。箱絵の渋いジェントルマンが工場の煙立ち込める街を闊歩している時代を想像してしまうぐらいアートワークが渋くて美しいです。コンポーネントもテーマが統一されており世界に没頭できます。

【手番のアクションはカード2枚を出すだけとシンプルだが選択が悩ましい】
プレイヤーが出来るアクションは、建設、敷設、開発、売却、借金の5つで、そのうちの一つをカード1枚出して実行するだけ。しかもカードの内容を参照するのは建設だけなので、理解すると非常にシンプルです。しかし、そのアクションを実行するだけのお金がなかったり、自分のネットワークに繋がっていなかったりして、なかなか上手くいかないジレンマがあります。それを他人のネットワークも上手く使って建設や売却が出来ると、とたんにお金が入ってきて建設も進み、場が動き出す。これが爽快なんです。

【ネットワーク構築がゲームの主軸】
自分がどの都市にどの産業タイルを配置するのかを決め、そのためには手札のどのカードを使うのか、または捨て札として敷設などしていくのか、どんな都市ネットワークを構築するのかということを常に考えるのですが、これがまた他のプレイヤーの思惑と重なり、先にタイルを置かれる等なかなか上手くいきません。そのたびに作戦を変更して、また次のターンで先手を取るために敢えてこのターンはお金を使わない、などの戦略も出てきて深いです。

【石炭や鉄の流れは慣れるまでややこしい】
石炭が必要な建物は交易アイコンと船や鉄道などのネットワークで繋がっていないと利用できません。また都市にない場合は市場から購入する必要があります。また鉄は繋がっていなくても利用できます。このあたりで少し戸惑いますが、慣れれば大丈夫です。

【運河の時代と鉄道の時代がある】
このゲームの特徴として二つの時代に分かれており、まず運河の時代で始まります。このときはネットワークとして運河しか利用できず繋がる都市も制限されています。また1プレイヤーは一つの都市に一つの産業タイルしか建設できない制限があります。これが次の鉄道の時代になると制限なくなり一気にネットワークが広がります。これもまた戦略の幅が広がり楽しいです。また二つの時代の間に休憩をとることもでき、ちょうど良い区切りとなります。

【遠方市場への売却に少し運要素あり】
紡績所から遠方市場へ売却アクションをする際に若干運要素がありますが、一喜一憂できるので良いスパイスになっていると感じます。

<良いところ>
・テーマ、アートワークが美しく統一されており、ゲームに没頭できる。
・プレイヤー同士で構築した都市群は非常に満足感が高く、最終得点計算はワクワクする。
・アクションはシンプルだがネットワーク構築の戦略は悩ましく、リプレイ欲が出てくる。

<悪いところ>
・敢えてあげるなら、石炭と鉄の処理が少しややこしい。

【感想】
非常に面白いゲーマーズゲーム。プレイ時間は3時間の重ゲーですが、二つの時代に分かれており途中で休憩できるので、むしろあっという間に終わる印象です。初めてのプレイでも非常に楽しめ、終わった瞬間に「もう一度やりたい!」と思ってしまったマイ ベスト ゲーム♪本当はBGGランキングのより高い白ブラスが欲しかったけど、手に入らなかったので仕方なく黒ブラスを購入したのは内緒です(笑)。どこかにブラス初心者は黒ブラスの方が良いと書いてあったのでちょうど良かったのかもしれません。大満足です♪

ボードゲームワイワイ
[退会者:26897]