ブラス:ランカシャーShoeshockさんのレビュー

2019年04月18日 19時49分

重量級の鉄道ゲーム、開拓ゲーム、陣取りゲームとして、色んな意味で噛みごたえのある良ゲー。
大きなイギリスの地図の上にちまちまと鉱山を建て、線路を引き、紡績工場を働かせ港で出荷させていくのは、これぞボードゲーム!っていう充実感がある。

ルールは細かい上に間違えやすい処理も多く、ルールブックを解読するのも一苦労だけど、細かい処理が多いからこそ ”やっている感” に結びついてる部分でもあり、好き嫌いの分かれるところ。

ゲーム中盤に世代交代のタイミングがあり、旧世代でしか働かない建物はマップ上からリセットされる。
目先の利益を選ぶか、後半の時代のことを考えるかのジレンマは面白い。

ルールが細かいことだとか、基本的にはハードなマネジメントゲームなのに所々に運要素があることだとか、いくつか「古いゲームだなー」と思わされるところもあって、僕にとって満点のゲームではなかった。
けど、独特の要素も多いので、強烈なファンがいそうなゲームでもあった。
機会があればまたやりたい。

Shoeshockさんの投稿をシェア
タイトルブラス:ランカシャー