ブック・オブ・タイムリーゼンドルフさんのレビュー

人類の歴史の中で、長い間綴られてきた本、その中で自分だけの本を綴ってみようという説明文なのだが・・・

ぶっちゃけバインダーを使ったデッキ構築ゲームである。

とはいえ実際に遊んでみるとルールは簡潔だがやることが複雑という構造になっている。

まず下の方にある赤、緑、黄色のバインダーが初期デッキとなる。

そうデッキ構築するとは言ったが1セットではない上に3セット同時に与えて「さ、どうぞ」となるのだ。

初期ページは2枚からスタートしており、追加で1ページを無料で閉じるとこからスタートする。

バインダーの上に自分専用のページを二枚ほど置かれているのも初期状態である。

資源は主にペン先と紙とファイルからなる。たまにカードを支払うということもある。ページに関しては後ほど。

あとプレイヤーごとに3色の大中小のタイルが与えられる。これは各プレイヤーごとに内容が異なる。

二つの黄色のタイルだけでアイコンの並びが違うのがわかるだろうか。これは目標タイルとなっておりその条件で揃うとボーナスがもらえる。

ゲームの流れ

プレイヤーの選択肢は主に6択から選んで実行する。

1 ページ能力の発動

このゲームの基本となるのはカードの下段のアイコンである。すべてに共通しているともいえる。右上のアイコンはカードのシンボルなので初期カード以外はついている。

このアクションは3冊の本の内1冊の見開き2ページの能力を発動します。発動したらそのページを右から左へとめくっていきます。

2ページを書き記す

各カードの下段にあるコストを支払って何枚でも購入しても構いません。そして購入したらアクションの下にある即時効果が得られます。

3本を閉じる

1冊の本を閉じて最初ページを開けます。その途中までめくっていたすべてのカードの即時アクションが発動します。カードのデッキで言う所のリシャッフルみたいなものでしょうか。

4カードを引く

購入場所の上にはオファーと呼ばれる場所があります。カードの山とオファーの組み合わせで二枚選び下段の購入場所に左から差し込むように置きます。すると各カードの購入レートが変わっていくことになります。あぶれた場合は捨て札になります。

ちなみに2勝利点支払うごとにこのオファーのカードを捨て札にして山から置きなおすことができます。

・・・それが支払えるなら何度でもできるらしい。

5進歩

得点トラックにこのようなトラックがあり。右側のコストを支払えばどこまで上げてもよく、マス目の恩恵を得るか・・・

ボーナスタイルの目標が揃ったら勝利点と特殊アクションがもらえます。(ただしトラックのマス目のボーナスはもらえません。

6ページをめくる

本を3冊まで選んでページを1枚めくれます。めくった後の即時効果がもらえます。

以上の6つのアクションと・・・

年代記と言われるラウンドマーカーみたいな役目を果たした本の左右のアクションの内どちらかを選んでプレイできます。

残り3ラウンドになると付箋が出てきます。

アクションアイコンさえわかると、結構ルールはわかりやすいですし、6択のうちどれか一つをプレイしてから年代記を選ぶだけです。

なのにボーナスタイルの条件がなかなか揃わないし、資源もけっこうカツカツでうまく本にならなかったり、3冊も育てるのきついだろってなるわけです。

だけど、変わったプレイ感はあじわえます。

さて、ここからが問題なのですが・・・

スリーブに入れるのは正直厳しそうです。

一応BGGの新機能で入るスリーブとしてあげてはいますが、バインダーの穴をあけないといけない上に下手に空けたらカードを傷つける恐れがあります。

唯一スリーブを入れるのをあきらめた方がいいゲームかもしれませんorz

あと収納でしょうか、年代記の台がかさばるというより、このゲーム、バインターの金具が13個もあったりするので、結構収納が困難です。BGGの方でも話題に上がっていましたが、インサートなどを検討する方はBGGの方を覗いて参考にした方がいいかもしれません。

中量級で程よい拡大再生産、そして唯一の本を作ったデッキ構築というゲーム、ご興味がありましたら試してみてはいかがでしょうか。

ひいらぎ ぎんが
ハナ子
はぐれメタル
チャンコスズメ
いよぞー
assault
ブック・オブ・タイム
ブック・オブ・タイムの通販
あなたの文明の物語を形作ろう
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ