• 1993年~

ブラフ / ライアーズダイスm1114toyさんのレビュー

2017年06月26日 12時04分

2-6人までできるダイスを使ったブラフゲーム。
1人5個のダイスをダイスカップに入れて一斉にふります。全員カップの中で自分のダイスの目だけ確認します。ゲームの目的はサイコロの目が全部で何個あるかを予測すること。

スタートプレイヤーから、例えば3が6つという。次の人はレイズ(数を多く言う)かその数までないとおもったらダウトといって全員のダイスをオープンにする。

ダウトに成功した場合
(予想数が実際の数より多い)予想した人が予想した数と実際の数の差だけサイコロを失う

ダウトに失敗した場合
(予想数が実際の数より少ない)ダウトした人が予想した数と実際の数の差だけサイコロを失う

予想値と実際の数が同じだった場合
予想した人以外の全員がサイコロ1個失う

ピッタリの場合は予想した人(ダウトをいった人)以外は全員サイコロを1つ失うところが迷惑だね!

*サイコロを失ったプレイヤーが次のラウンドの最初の手番となります。(負け抜けしてた時はその次のプレイヤーが最初の手番となります)

これを繰り返して最後にサイコロが残った人が勝ち。
期待値以上を最初にいって次の人がのってきたら、これがブラフの醍醐味で一発で負けになることもある。

このハッタリが本当か嘘か見抜くのが面白い!

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルブラフ / ライアーズダイス
原題・英題表記Bluff / Liar's Dice
発売時期1993年~

m1114toyさんの投稿