• 2018年~

ブルーラグーンダイアンさんのレビュー

とっても面白い「数珠つなぎ方式」で陣地を広げていく陣取りゲームです。

ルールがとてもわかりやすく、またゲームで狙うべき目標、いま何をすれば得点に結びついていくのかが盤面にわかりやすく表われるタイプのゲームなので、初見の人でも『なにをしたらいいのかわからない」とならない優しいゲームです(かといって、簡単に勝てるゲームでもありません

未開の島々に、自分の部族を進出させて繁栄を図るというテーマです。

いろんな島に進出して村を建てたり、それぞれの島から採れる資源を集めて自分たち部族のどんどんと豊かに大きくしていきます。

ゲームシステムとしては、エリアマジョリティ、セットコレクションがメインとなっています。

手番でやること(できること)は、盤面上のマス目にすでに存在している、自分自身のコマに隣接するように1つコマを配置する、これだけです(これしかできません)。

これを繰り返して、自分のコマを数珠つなぎにしていきます。

その数珠を、うまく島の上にのせてエリアマジョリティを占めたり、また資源が配置されているマスに自分のコマを進出させて資源を採取します。

また、他プレイヤーの数珠が長くなりすぎないよう、途中で邪魔して他プレイヤーの数珠つながりを途切れさせることも重要です。

囲碁に感じが似てると言われることが多いようですが、確かにその通りだと思います。

資源は5種類あって、同じ種類をたくさん集めたり、種類をたくさん集めると高得点になります。

なにをすれば得点になるのかが盤面を見れば一目瞭然のため、どのようにすれば他のプレイヤーを邪魔することができるかも明確です。ゆえに勝つのは簡単ではないのです。

明るいデザイン、誰にでもすぐ理解できるわかりやすいルール、テーマにしっかりと沿ったゲームシステム、多彩な要素。

かなりおすすめのゲームです。

JP
touring123