おろかな牛atcktさんのレビュー

2019年05月12日 20時40分

4種類のカードだけで遊ぶ、最近では珍しいゲームです。数字もありません。写真の数字カードは減点を示すためのカードです(得点カードみたいな感じ)

▼ゲームの概要

減点を少なくするゲームです。プラス点はありません。

最初に4種類の動物カードをよく混ぜて、各プレイヤーに同数配ります。

スタートプレイヤーから手番をはじめ、時計回りに手番を行います。

手番ではカードを1枚、もしくは同種2枚をだします。目的としては、手札をなくします(直接的な目標ではありませんが)

ただし、カードを出すと何かしらアクションが発生します。
同種2枚で出すと、そのラウンドの、対応する種類の失点カード(写真の下部)を左隣のプレイヤーの前に置きます。

以後、同じ種類の動物カードが2枚出されたら、すでに 出ている失点カードが左隣に1つ移動します。

1枚で出した場合は、カードの交換やドローなど何かしらのアクションが発生します。

こうして、誰かの手札がなくなったら、手札の枚数をチェックします。

一番多い人は4失点、次は2失点となります。もちろん、自分の前に数字の書かれた動物カードがあったら、それも失点です。

こんな感じで3ラウンド行って、失点が一番ないプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

共謀や罠やハッタリが渦巻くほのぼの動物カードゲームです。

ただし、若干勘所が難しく、ゲーム慣れしていない人がいると、あらかじめ補足を入れた方がいいように思います。というのは、わからないまま、楽しめず終わってしまう可能性が秘められている感じです。いうて、ボドゲってそんなゲームばっかりですが。

このゲームは構造が単純なのですが、大きなポイントが、「手札の残し方」です。強制的にカードを引かせることはもちろん、手札を1枚好感させることができるので、終盤、容易に計画を崩すことができます。出来心で(笑

そういった、いたずら心で楽しめるゲームかなと思います。一度遊んで、いまいちだった人も、少しゲーム慣れした人に補足を入れてもらって、もう一度遊ぶと別のゲームかな? っていうぐらい楽しめるゲームになるかもしれません。個人的にはもう1回したいなぁ。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルおろかな牛